注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双飞的博客

得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。这样才可能心境平和、淡泊自然 淡泊名利,

 
 
 

日志

 
 

蒙昧时代与伊斯兰时代  

2014-08-28 23:07:03|  分类: 伊斯兰园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙昧时代与伊斯兰时代 - 属性 - 双飞的博客

 伊斯兰教对于阿拉伯人的思想,从不同的两方面来说,有两种巨大的影响:一是直接的,即伊斯兰教同阿拉伯人的信仰相反的教训;一是间接的,即伊斯兰教使阿拉伯人征服并统治了波斯和罗马的殖民地,而这两个地区乃是当时文化极高的两个大民族;伊斯兰教征服两国后,两国的制度、典章、学术、哲理……等,灿然呈现于阿拉伯人眼前,使阿拉伯人得尽量的吸收;这对于他们的思想影响极大,我们将在后面叙述。

伊斯兰原是“和平”之意,同“战争”、“仇恨”是相对的。《古兰经》中说:“安拉的仆人在路上小心翼翼地走着,蒙昧的人呼喊他们,他们答曰:‘和平’”。这节经文,或许就是说明为什么把穆罕默德以前的阿拉伯称为“蒙昧时代”,穆罕默德以后称为“伊斯兰时代”的原因。所谓“蒙昧”并不是和“知识”相对的意思,乃是忿恨、轻薄、骄矜、暴戾的意思。圣训云:“忿恨使他们愚昧了”,意即骄矜、暴怒使他们变为蒙昧的了。又如当艾布才理辱骂别人的娘时,穆圣对他说:“你是一个有蒙昧意识的人”。

由此可以看出“蒙昧”一字含有轻佻、骄矜、暴戾、夸耀等等意思;这都是伊斯兰以前阿拉伯人在生活中的鲜明的意识。所以把那个时代称为“蒙昧时代”。和这些意识相反的是心地宁静、谦恭、好善,以工作为贵,并非以宗系为荣等等;这些都是和平的象征。塔巴里的《古兰经注》中说:“安拉的信徒宽仁地在路上行走,别人对他蒙昧无理,他对别人却不这样。” 因此“伊斯兰”一字含着谦恭、服从的意思,因为只有谦恭才能导致和平。《古兰经》说:“你们归之于安拉,你们服从(Islam)安拉!你说:‘我服从安拉’。”《古兰经》有时把“穆斯林”(Muslim)一字通指一切服从安拉的人而言。

所以凡顺服安拉,服从历代任何先知者,统称为“穆斯林”(Musulman)。易卜拉欣(亚伯拉罕)、尔萨(耶稣)、穆罕默德的信徒都称为穆斯林。《古兰经》中说:“女王对众首领说道,我接着一封尊贵的书信,是来自苏莱曼的。信上说:‘奉大仁大慈安拉之尊名,你们归我!你们来“顺服”(Musulmany)我!’”“易卜拉欣、雅各嘱咐他们的子孙道:孩子们!安拉为你们特选了正教,你们只能做一个‘顺服的人’(muslman)而死!”又说:“你让我做‘顺服的人’而死!你让我接系廉洁的人!”“尔萨发觉他们的悖逆后说道,谁是我为安拉的助手?使徒说,我们是安拉的助手,我们信仰安拉,你证明我们是‘顺服的人’。”

后来“伊斯兰”一字便专指穆罕默德的宗教了,《古兰经》中说:“我今日为你们完成了你们的宗教,全美了我对你们的恩典,我愿你们以伊斯兰为宗教!”“奉伊斯兰以外的宗教者,安拉不接受。”(纳忠 译)



  评论这张
 
阅读(346)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017