注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双飞的博客

得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。这样才可能心境平和、淡泊自然 淡泊名利,

 
 
 

日志

 
 

我的家乡----临夏  

2014-07-31 15:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
临夏历史悠久,文化灿烂,风光秀丽,是古丝绸之路、唐蕃古道、甘川要道的重要驿站,具有黄土高原与青藏高原过渡带、冷暖干湿气候过渡带、农牧区过渡带的地理优势,素有“河湟重镇”、“西部旱码头”、“茶马互市 ”之美誉;自然遗存丰厚,文物古迹众多,曾出土现珍藏于中国历史博物馆的“ 彩陶王 ”,被誉为“中国彩陶之乡”;恐龙足印化石群和古动物化石群世所罕见,被称为“古动物的伊甸园”;自然风光旖旎 , 旅游资源丰富,有碧波荡漾的“高峡平湖,有松鸣如涛的原始森林,有雄壮秀丽的黄河三峡奇观;文化底蕴深厚,有独具特色的伊斯兰民族风情,有融回族砖雕、汉族木刻、藏族彩绘为一体,争奇斗艳、闻名遐迩的民族建筑艺术;有传唱久远、乡情浓郁的河州花儿,是“中国花儿之乡”。
       临夏又称河州,具有浓郁的伊斯兰民俗风情,境内一座座庄严、彩绘的清真寺、拱北、高耸的宣礼塔彰显了独特的民俗风情。而那一盘盘精美的油炸食品、香气四溢的“东乡手抓”,一套套精美别致的民族服饰,一座座整洁、独特、漂亮的四合院,把百里民俗风情线从洮河之沿西推至积石雄关,让游客领略不同的风情、景观。
      河州的回族风味小吃,在广大的西北地区是很有名的,不论面食,肉食,不仅做工非常考究,而且品种繁多,色香味美,令人百吃不厌。这些年,河州的风味小吃虽说也跟着河州人的足迹下深圳、上西藏、逛京城、闯世界。一面面“河州风味”的招牌挂在饭庄餐馆的门口,随风摇摆,像是在炫耀,像是在诱惑。然而,一旦走进去坐下来品尝,总让人不能满意,味道也不如家乡的可口。究其原因,回答说这里的水不行。
       的确,河州的回族对茶饭是相当讲究的,特别是在过去,人们普遍认为,闯天下,拉家务是男人们的事,妇女们只须呆在家中,全心全意地侍候好男人就行了。所以,衡量一个女人是否有本事的标准,被约定成俗地认为应该是“上炕当裁缝,下炕当厨子”。也正是因为这种具有浓厚封建色彩的衡量标准。河州的回族妇女很小就跟着母亲学习烹调技术,到了出嫁的年龄。对于茶饭便十分的精通了。尽管如此,在新婚燕尔之际,婆家还要让新媳妇擀一张“试刀面”,以此为考察。这种传统风俗一直延续到今日。
       河州的回族妇女精于茶饭,男人也同样擅长烹饪。不同之处是妇女们施展本领的天地在厨房,男人们的擂台在饭馆,故河州有“好厨子出在男人中间”的说法。尽管河州街头大大小小的清真饭馆林立,倘若技艺不高,便很难找到一块儿立足之地,万般无奈,只好远走他乡,另立门户。这恐怕也是河州风味小吃在异地便味道平平的原因之一吧。所以,假若有机会,到河州来品赏河州风味小吃,感觉肯定会好得多。在夜幕降下,华灯初放的时候,来到临夏市南门广场,在夜市里,不仅品赏到许多种风味小吃,还会饱览河州的回族风情。河州的风味小吃除细若发丝的长面、薄若蝉翼的面片、巧若雀舌的七花面等等之外,“酿皮子”称得上是河州一绝,是夏令食品中的佼佼者。它是把优等面粉用水洗渍,将面筋和淀粉分离出来,然后在上笼屉蒸,之后把这种食物切成长条,装入碗中,再拌上青蒜、椒盐、芥末、芝麻酱、辣油等佐料,吃起来香味扑鼻,耐人寻味,加上价廉,很受人们的喜爱,吃的人也特别多。
     “手抓羊肉”被认为是河州风味食品中的“代表作”,具有很浓的地方色彩。它是选用精心喂养,膘肥肉嫩的“羯羊”,请阿訇按伊斯兰教规宰后,分成若干件,入锅煮沸,再加入适量花椒。青盐、生姜、草果等佐料用温火炖熟,切成大块,食用时不用筷子,而用手抓来,或用腰刀一块块割下来,蘸上盐沫,就着大蒜享用。肉质细嫩滑爽,不油不腻,美味可口,好吃极了。“桶子肉”是手抓羊肉里的上乘货,它较之普通的手抓羊肉在选择羊肉上更为考究,必须是小龄羊,所以肉质更加鲜嫩。之所以被称之为“桶子肉”,是因为旧时小贩把这种手抓羊肉乘热装在桶里,挑上担子,走巷串户地叫卖,故被人称“桶子肉”。
       羊的里物,也就是下水烹制的“羊杂碎”,也很好吃,当地有句谚语叫做“腮肉肚梁子,蹄筋油葫芦”。说的是吃羊杂碎讲究腮肉、肚块,蹄筋,余下的小肠用面浆灌成面肠,大肠用剁成碎末的心、肝、肺灌成肥肠,蒸好后,再加爆炒,配上陈醋、辣油、蒜泥等佐料,吃上一碗,颇提精神。当夜市上的游人越来越少的时候,夜也深了,大多数生意人便陆陆续续收起摊子回家了。但有的小铺依然灯火通明。那是黄酒铺,铺里几张小桌子仍然座无虚席。食客们一边聊天,一边喝着黄酒,脸颊红润,到了高兴处,还要唱几段酒曲,借以助兴。说起黄酒,自然不能不谈谈河州的“黄酒肉”。“黄酒肉”可算是河州人的独创。它将肥嫩的“羯羊”肉切成薄片,肥瘦搭配,放入滚沸的黄酒中,只等血水一千,便连酒带肉倒入碗中,撒一些葱丝之类的佐料,喝一口黄酒吃一片肉,提神解乏。记得上学的时候,冬天早上很多同学都会喝上一碗“黄酒肉”,面红耳赤、浑身酒味的来上课,不过要提醒大家的是,千万不要和临夏人斗酒,不论男女,各个都是“酒精杀手”!
       临夏是一个不起眼的地方,但它却有着很多与众不同,也有很多人听说临夏,或许还有其他的原因或“盛产”,呵呵,那些就不说了,要提的是当年火爆一时的《正大综艺》介绍的第一个中国城市便是“中国的小麦加”——临夏。
 
我的家乡——临夏
 
我的家乡——临夏
 

 
我的家乡——临夏
 
我的家乡——临夏
 
我的家乡——临夏
 
我的家乡——临夏
 

 
 
                                                                          更多: 时尚屋

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017