注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双飞的博客

得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。这样才可能心境平和、淡泊自然 淡泊名利,

 
 
 

日志

 
 

古兰经的奇迹  

2014-11-02 23:44:02|  分类: 伊斯兰园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古兰经的特色之一:天启性

古兰经的特色之一就是天启性,没有掺杂人类的幻想和私欲,也未遭受人为的篡改和扭曲,百分百得来之于真主。哲百依莱天使只是启示的媒介,穆圣只是背记和传达。“他是降自众世界的养主的,忠实的精神以明确的阿拉伯语把它降世在你的心中,以便你成为警告者.”(26:192-195)

意思是说《古兰经》包含了真主的知识与智慧,体现了真主的仁慈和大能,描述了神性的完美无瑕。“你说:‘知晓天地奥妙的主降世了它。他确是至赦的,他确是至慈的。’”(25:6)。

《古兰经》的信息完全真实,《古兰经》的判决绝对公正---这是不足为奇的吗“你的主的言辞,诚实极了,公平极了,绝没有人能变更他的言辞,他的确是全聪的,确是全知的” (6:115)《古兰经》中的故事与教训,命令与禁戒,指导与法律,都体现出绝对的真善美,反映了绝对的公正,智慧,仁慈和利益。因为智慧整部《古兰经》来自睿智,彻知的主,“它是从至睿的,可颂的主降世的,因此,《古兰经》中的许多阐述法律的经文都以这样的语句结尾:“真主知道,你们的确不知道”(2:216),“真主是全知万物的”(2:282)所以,无论任何人,都不许凌驾于真主的语言之上,将无知冒充知识,将私欲当作自由,将残缺视为完美,真主的语言是至高无上的,他超越了一切无知,私欲和幻想。

特色二;简易性

  《古兰经》的第二个特色是简易性。这部经典,真主使其易于诵读,理解和实践,而没有强人所难.真主说:”我确已使《古兰经》易于记诵,有接受劝告的人吗?”(54:17)”我以你的语言,使《古兰经》成为易解的,只为希望他们能觉悟.(44:58)”每个人天性健全的人,凭借天赋,通过读和听,都能理解《古兰经》,受到《古兰经》的影响,从中汲取精神的营养.               

因此,这部经典清楚明白,是“明确的经典”是“显著的光明”,真主说:“有一道光明,和一步明确的经典,却以从真主降临你们。(5:15)”“我们已降示你们一种显著的光明。(4:174)”光明本身是明显的,他能照亮一切;每一个有视觉的人必定会看见光明,而没有光,就什么也看不见。

 所以,翻译和宣传者应该体现《古兰经》的简易,犹如《古兰经》降示之初那样,不要使它变得晦涩难懂,深奥费解,而失去了《古兰经》原有的魅力。

特色三:奇迹性

古兰经的第三个特色就是奇迹性。它是一部充满奇迹的经典。真主命令使者想多神教提出挑战,要求他们拟作十章或一章类似的经文,结果他们无能为力。《古兰经》明确的记载了这一挑战:“你说:‘如果人类和精灵联合起来创造一部像这样的《古兰经》,那末,他们即使互相帮助,也必不能创造像这样的妙文。’”(17:88)

因此,《古兰经》是最伟大的迹象,是永恒的奇迹。

历代先知的奇迹都是感性的,暂时的,其影响仅限于当时的人,对于后来的人则影响很小。至于《古兰经》则是理性的、文学的奇迹,它将与世长存。《布哈里圣训实录》中有这样的圣训:“所有先知都被赐予了让人们折服的迹象,我的迹象是真主对我的启示,我希望成为复生日信徒最多的先知。”《古兰经》的奇迹体现在许多方面,对于学习和研究的人来讲,以下三方面至关重要:

修辞奇迹  指《古兰经》的修辞、结构、风格、和遣词造句,其优美程度无法比拟。古代学者对这一领域极其关注,做了深入的研究,如教义学家巴格俩尼;语言修辞学家阿不杜、嘎黑尔、朱勒查尼;经注学家托伯里等。现代的学者们在这一领域也留下了大量著作,如,拉斐尔的《古兰经的奇迹》、赛义德·古图布的《古兰经的艺术风格》、白达维博士的《古兰经的修辞》等。

思想奇迹  《古兰经》中包含了安邦治国、修身养性的智慧与指导,如果人们遵守《古兰经》的引导,无论是个人、家庭、还是社会、国家都能获得两世的幸福。虽然《古兰经》是一个生活在愚昧民族中的文盲带来的,但其全面、均衡与深刻,却令东西方的哲人和思想家也无法望其项背。

以前的学者们在著作中曾提到过这一方面,但未做专题研究。到了当代,人们才开始重视《古兰经》在思想方面对人类的挑战。如著名学者拉希德·里达的《穆罕默德的启示》,穆罕默德·艾布·宰赫勒题为《古兰经的法律证明古兰经来自真主》的几篇论文。

许多学者就《古兰经》的不同主题开始研究。如舍图特的《古兰经》的战争观》、《古兰经的妇女观》,安嘎德的《古兰经中的人》,穆罕默德·舍地德的《古兰经中的教育》,德拉兹博士的《古兰经中的道德宪章》等。

科学奇迹  《古兰经》的许多经文阐释了现代科学知识,与当代最前沿的科学发现完全吻合。尽管在穆圣时代以及后来的许多个世纪里,人们对此一无所知。这些知识绝不可能出自某一个人——因为人连自己明天做什么也不知道,怎么会知道别人要做什么。数个世纪后,人类的发现,证明这一切来自宇宙的创造者、安排者。他有能力用适合前人和后人的方式,在经典中阐述宇宙的奥秘。许多当代学者重视这一课题,特别是从事现代科学的专业人员。如穆·艾·厄木拉维博士;穆·哲·凡迪博士;阿·拉·脑弗里;还有团塔威·焦海尔。有些人过于极端,有牵强附会之嫌;另一些则截然相反,过于保守。也有较中和的——最好的事情是中间的。关于这一点,我们后面将会详述。

特色四:永恒性

《古兰经》的第四个特色是永恒性。它不是针对特定人群和时代的经典,而是天启的最后一部经典。真主承诺保护它。“我确已降示教诲,我确是教诲的保护者”(15:9)“那教诲是坚固的经典,虚伪不能从它的前后进攻它”(41:41-42)

《古兰经》降示已十四个世纪,但它仍然完整如初,和穆圣时代的别无二致。一代又一代的人将它口耳相传,铭记在心,记录成册。成千上万的阿拉伯人,甚至非阿拉伯人都能倒背如流。

初学应该以这种思想和精神诵读《古兰经》:《古兰经》是适合所有时代的经典,不应用特定时代或群体的文化思想去限制它,文化在发展,思想在变化,时代在变迁,而《古兰经》经则永远如初。

特色五:广泛性

《古兰经》的第五个特色是广泛性。它涉及了宗教的方方面面,集中了天启引导的原则。如:信仰,攻修,道德,礼仪,以及处理人际交往,家庭事务,社会关系,国际政治方面的原则。古兰经中最长的一节经文就是针对社会事务“借贷”降示的。

此外,《古兰经》是指导全人类生活的经典。真主为世人降示了它,为众世界降示了它。正如真主所说:“在斋月中,开始降示了《古兰经》,指导世人”(2:185)清高的真主说:“这只是对于全世界的教诲”(81:27)它不是针对某个特定的种族,国家和阶层。它既关注人的理性,又关注人的感性;既重视人的精神,又重视人的物质;既针对帝王将相,又针对平民百姓;既针对富人,又针对贫民。它涵盖了一切,是全人类的宪法。

《古兰经》是一部全面的法典,真主对使者说:“我曾降示这部经典,阐明万事,并作归顺者的向导、恩惠和喜讯。”(16:89)

第一任哈里发曾说:“假如我的骆驼拌子丢了,一定能在《古兰经》中找到。”

真主降示《古兰经》,不仅仅为了阐明信仰和攻修,使它成为一部神学著作;也不仅仅是为了阐明道德和礼仪,使它成为一部伦理著作;更不是为了阐明法律和制度,使它成为一部法律著作。但是《古兰经》精妙绝伦,独树一帜,它囊括而又超越了上述所有领域。

  评论这张
 
阅读(2614)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017